Принимаем заявки на обучение на договорной основе
Контакты
Наш адрес:
Ул. Савушкина, 41,
г.Астрахань,
Астраханская область
Телефон:
8(8512)25-54-40
8(8512)64-50-17
Факс:
8(8512)25-54-40
E-mail:
(для передачи персональных данных)

СМИ о нас

dyma astr obl logo

astrahan 24 logo

Мы в соцсетях

Телеграм

ВКонтакте

День открытых дверей

В преддверии Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля Астраханский учебный центр ФПС «открыл свои двери» для учеников СОШ № 52.

Школьникам рассказали об истории пожарной охраны России, о том, что 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о градском благочинии», положивший начало государственным мерам «бережения от огня» Москвы. «Наказ…» явился первым правовым актом, содержащим все основные положения, присущие профессиональной пожарной охране.

В «Наказе…» предписывалось всем состоятельным людям держать во дворах медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком — 1 трубу на 5 дворов. Ведра должны были быть в каждом доме.

За неявку обывателей на пожар, на помощь или неисполнение предписываемых наказом правил следовало наказание: «Черных и всяких обычных людей наказывать телесно и отсылать в тюрьму. На служащих и всяких разных людей в непослушание докладывать Великого Государя и сказавыть и письма о том на них приносить к боярам».

Второй документ, датированный тем же годом, — «Соборное уложение или Свод законов царя Алексея Михайловича», содержал статьи, строго регламентирующие соблюдением правил пожарной безопасности в городах, селениях, лесах и предусматривал ответственность за поджоги и различие между неосторожным обращением с огнем и поджогами.

За поджог наказание было самым суровым — сжигание «зажигальщиков».

Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I. В период его царствования введены новые правила пожарной безопасности. В 1701 году выходит указ во всех городах России строить не деревянные, а «каменные дома или по крайней мере мазанки, и строить не среди домов, а линейно — по улицам и переулкам». С 1712 года в Санкт-Петербурге строительство деревянных домов было запрещено. Кроме каменных разрешалось строить глинобитные дома. Расстояние между зданиями должно было составлять не менее 13 метров. Во избежание пожаров все деревянные постройки вблизи важных и пожароопасных объектов сносились.

После смерти Петра I внимание к вопросам пожарной безопасности ослабло. Однако необходимо отметить, что все большее внимание начинают уделять формированию сил и средств пожаротушения.

Так, Указом от 29 ноября 1802 года в Санкт-Петербурге при съезжих дворах была организована постоянная пожарная команда, формируемая из солдат внутренней стражи.

24 июня 1803 года Александр I подписал указ, по которому сначала в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем и в Москве создаются полицейские профессиональные пожарные команды из солдат срочной службы. С этого времени во всех городах России борьбу с пожарами ведут профессиональные пожарные части.

После проведенной лекции в «Кабинете Истории» и просмотра экспозиции школьники смогли воочию увидеть боевую технику огнеборцев.

В учебной пожарной части ребят встретил начальник караула, который подробно рассказал о современных машинах и пожарно-техническом вооружении.